Dicas para conservar as papinhas de bebê por mais tempo

02/09/2018
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Por Maria Cláudia Aravecchia Klein

Fala sério! No começo da introdução alimentar do bebê, fazer comida é uma delícia. São diversas receitas de papinha com todos os legumes e verduras nunca imaginados (até inhame e cara estão nessa), aquela dose extra de proteína e seguimos felizes da vida na boca do fogão.

Mas, a rotina atribulada de trabalho, casa, bebê, amamentação, filho mais velho e provas (no meu caso) voltam com tudo na nossa miníma agenda de 24 horas e…o que nos resta é armazenar papinha ou encomendar papinha. Já falamos sobre isso aqui! Confira a matéria de papinhas nutritivas sob encomenda para as mamães sem tempo: http://revistavidapratica.com.br/blog/para-as-mamaes-dicas-de-papinhas-saudaveis/

Voltando…um dos períodos mais significativos nas fases de um bebê é a introdução alimentar, geralmente iniciada aos seis meses. É nesta etapa que você está iniciando a definição do paladar da criança e fazendo com que ela crie uma relação com o alimento. Para que isso ocorra da melhor forma possível, e que essa fase seja proveitosa, alguns pontos devem ser considerados, um deles é o armazenamento. A especialista em Gestão da Segurança de Alimentos, Laís Sabrine de Oliveira, nos dá algumas dicas extremamente importantes:

Congele! : Para quem tem uma rotina apertada e não sobra muito tempo para cozinhar todos os dias uma nova papinha, uma das dicas é o congelamento do alimento. Segundo a especialista, é possível sim congelar com segurança, mas é preciso atenção desde o início do processo.

“É importante o cuidado com a segurança dos alimentos em todo o preparo da refeição. Isso vai desde a higienização da matéria-prima, manuseio dos alimentos, até o armazenamento em embalagens limpas e bem conservadas. E depois de pronta a papinha deve ser levada imediatamente para o freezer. Uma dica é retirar a panela do fogo e mergulhar imediatamente numa bacia com gelo, para dar um choque térmico, desta forma evita que o vapor deixe aquelas “gotículas” de água na tampa da embalagem”, explica.

Potes herméticos: Dionlini Chupel, coordenadora de Qualidade da Plasvale, uma das maiores empresas de utilidades domésticas do país, explica que também é importante buscar por utensílios que, além de práticos, sejam seguros. “O mais indicado para congelamento são os potes específicos para essa finalidade e que tenham tampas em fechamento hermético, devido a sua excelente vedação. É ideal que os produtos sejam de alto padrão de qualidade, testados, aprovados e livres de Bisfenol A, ou seja, produtos 100% atóxicos, próprios para o armazenamento de comida, garantindo segurança para o consumidor”, comenta.

Todo alimento preparado pode ser mantido congelado por até cinco dias. Mas não é indicado descongelar e depois congelar novamente, essa ação ocasiona uma oscilação de temperatura que favorece proliferação de micro-organismos. “O descongelamento pode ser feito em geladeira, onde a média de espera é de cinco horas, ou no fogão. Mas o mais indicado é o banho maria, que garante as propriedades nutricionais. Jamais pode ser feito o descongelamento em temperatura ambiente, devido ao alto risco de multiplicação de bactérias”, ressalta Laís.
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