As dez principais dúvidas sobre a lactose

14/04/2018
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Da Redação

Cerca de 70% da população brasileira possui algum grau de intolerância à lactose, segundo dados do Ministério da Saúde. Estima-se que a lactose, açúcar presente no leite, atinja 6% das crianças com menos de três anos de idade e 3,5% em adultos, ainda segundo este levantamento. Por questões de saúde ou preferência alimentar, os alimentos sem lactose ganharam popularidade e hoje ocupam parte das prateleiras e geladeiras dos supermercados.

Você sabe o que é a lactose? A nutricionista Priscila Bergamin, parceira da empresa Verde Campo, empresa referência e pioneira no mercado de produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre ela.

  1. Por que a intolerância acontece?
    A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo. O organismo fica incapaz de digerir o açúcar do leite.
  1. A lactose está presente em todos os alimentos derivados do leite?
    Não. Existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, faz com que toda a lactose presente seja metabolizada pelo fermento. Além disso, encontramos produtos cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o processo produtivo, como iogurtes, queijos e requeijão sem lactose.
  1. Produtos sem lactose são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase?
    Não. Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.
  1. Produtos sem lactose são pobres em cálcio?
    O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.
  1. A retirada da lactose da alimentação ajuda no emagrecimento? 
    Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.
  1. Retirar a lactose do dia a dia diminui o inchaço abdominal?
    O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.
  1. Intolerantes à lactose não podem consumir produtos enriquecidos com whey protein?
    Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.

  1. Leites UHT sem lactose apresentam um sabor adocicado?
    O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.
  1.  A lactose só deve ser consumida durante a infância?
    A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.
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Bem-estar

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